Boris Vildé chef du Réseau du Musée de l'Homme
Publications diverses langues française et russe Retour accueil Horizons de France Le Setomaa T.Benfoughal T.Benfoughal S.Chkolnikov Journal Celckaya Estipae-1 Estipae-2 Le Film Anna Marly Le Figaro Editions Allia Claude Aveline Bandes dessinées François Bédarida Robert Bellanger Julien Blanc Boris Vildé Cahiers slaves Dialogue de prison Fontenay-aux-Roses François George Raït Kovalëva Sophie Laurant Yves Lelong Marianne Lot Le Maitron Musée de l'Homme Henri Noguère Normandi-Niemen B.H Novikov Roger-Paul Droit Radio R.F.I Théatre de Riga Journal ROUL Russes en Estonie Nikita Struve Dominique Veillon La Pravda et Vesti Jean-Yves Séradin Anne Hogenhuis
Vladimir Novikov
Héritage de Boris Vildé
Musée Boris Vildé à Yastrebino(extraits)

В доме-музее Бориса Вильде в деревне Ястребино Волосовского района Ленинградской области бережно хранится память о выдающемся жителе этого места, одном из основателей движения французского Сопротивления Борисе Владимировиче Вильде. Этот человек, оставивший за свои тридцать три года мимолетный, но яркий след в российской эмиграции как подающий надежды литератор и ученый, отважный солдат и подпольщик, спортсмен и искатель приключений, родился 25 июня (8 июля) 1908 года на станции Славянка близ Санкт-Петербурга в семье железнодорожного служащего Владимира Иосифовича Вильде (1877—1913) и его супруги Марии Васильевны, урожденной Голубевой (1884-1971). Его предками по материнской линии были зажиточные крестьяне Санкт-Петербургской губернии, а по отцовской - мещане из литовского города Ковна1.

В 1912 году, незадолго до внезапной кончины отца, четырехлетний Борис Вильде вместе со своей матерью и старшей сестрой Раисой (1906-1966) переехали в родное село Марии Васильевны Ястребино2 Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, расположенное примерно в 120 километрах от Петербурга, и поселились в небольшом кирпичном доме на берегу реки Хревицы, принадлежавшем ее брату, владельцу лесопильного завода Михаилу Васильевичу Голубеву (1887— 1929). В Ястребино Борис провел свое детство и закончил три класса в местном училище Министерства народного просвещения. На сельском приходском кладбище, расположенном подле храма Св. Николая Чудотворца, до сих пор сохранились захоронения его предков. Бурные события Гражданской войны, охватившие окрестности бывшей столицы империи в 1919 году заставили семью искать убежища в провозгласившей независимость Эстонии, где боевые действия к весне этого года были в целом окончены. Так одиннадцатилетний Борис навсегда покинул Россию, но никогда не смог ни забыть о ней, ни прервать с ней духовное и культурное родство.
1 Ковна - центр Ковенской губернии Российской империи. С 1920 г. - город Каунас в Литве. 2 На протяжении многих веков и до 1917 г. Ястребино носило статус села и входило в состав Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. После 1917 г. Ястребино получило статус деревни и входило в состав сначала Кингисеппского уезда, с 1927 г. — Молосковицкого района, а с 1937 г. — Нолосовского района Ленинградской области

Значительное влияние на формирование юного Бориса оказал город Тарту, или «благословенный Юрьев3», по словам самого Вильде, где его мать устроилась работать на кожевенную фабрику. Эмигрантское существование его семьи в условиях экономического и общественно-политического кризиса, безработицы было нелегким, тем не менее осенью 1920 года Борис Вильде и его сестра продолжили свое образование в Тартуской русской гимназии. Ввиду того, что обучение в гимназии было платным, Борис рано начал работать - летом на лесопилках, а зимой давал частные уроки. Обучаясь в гимназии, Вильде продолжал вращаться в русскоязычной диаспорской среде, сблизился с эстонскими богемными кругами и уже тогда начал «пробовать перо».

Как видно из его писем к матери, долгое время наш герой считал литературу своим призванием... Уже в период обучения в Тартуской русской гимназии он показал живой характер, целеустремленность, настойчивость, интерес ко многим наукам, а также незаурядное литературное дарование. В те годы он стал признанным среди однокашников поэтом, которому даже учитель русского языка и словесности, известный ученый-филолог Сергей Владимирович Штейн (1882-1955) пророчил блестящее будущее. Один из одноклассников Бориса впоследствии вспоминал: «Был случай, когда у классной доски он без запинки читал домашнее сочинение и вдруг замолчал. Учитель заглянул ему в тетрадь, а там - пусто. Оказывается, Борис импровизировал на ходу, не имея текста».

 

3 Город Тарту в Эстонии с 1030 г. по 1224 г. назывался Юрьевым, с 1224 г по 1893 г.