Памяти Бориса Вильде Героя французского Сопротивления против фашизма

Сайт Музея Бориса Вильде  в Ястребино - Ленинградская область - Россия

Главная Актуальность Его борьба RESISTANCE В тюрьме В Музей Фото Публикации

RESISTANCE

RESISTANCE 1

RESISTANCE 3

RESISTANCE 4

RESISTANCE 5

Sommaire

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ

N° 1 - 15 декабря 1940

«Сопротивляться! Этот крик идёт из глубины ваших сердец, из глубины отчаяния, в которое ввергло вас несчастье нашей родины.

Это голос всех, кто не смирился, всех, кто .
Но вы чувствуете, что вы оторваны друг от друга, обезоружены, изолированы, и в хаосе мыслей, разнобое убеждений, путанице мнений вы ищете ответа : "где, в чём ваш долг".
Сопротивляться - это уже значит не сдаваться ни умом, ни сердцем, сохранить себя. Но главное - действовать, делать что-то реальное, конкретное, действовать осмысленно и целесообразно. Многие из вас пытались что-то делать - и часто теряли надежду, поняв свою беспомощность. Другие создавали небольшие группы, но и эти группы оказывались изолированными, беспомощными. Терпеливо, настойчиво мы отыскивали эти маленькие группы и объединяли их.
Теперь их уже много - в одном Париже чуть ли не целая армия таких людей - пылких и решительных, которые поняли, что необходимо действовать организованно, что. им нужна система, дисциплина, руководство.
Какие методы ? Прежде всего - объединить вокруг себя, у себя дома тех, кого вы хорошо знаете. Из своей среды выбрать руководителя. Ваши руководители найдут проверенных людей, и те направят вашу деятельность и сообщат о ней нам, различными путями.

Наш комитет берет на себя руководство чтобы координировать ваши действия с действиями тех, кто сражается в рядах наших союзников.

Ваша ближайшая задача - сорганизоваться так, чтобы в. день, когда вы получите приказ вступить в борьбу, вы были готовы. Привлекайте - но с разбором! -решительных людей, окружайте их самыми верными, самыми лучшими из вас. Утешайте и ободряйте тех, кто сомневается, тех, кто потерял надежду.

Обнаруживайте тех, кто отрёкся от Родины, кто предал её, следите за ними. Ежедневно собирайте все полезные сведения и наблюдения и передавайте их вашим руководителям. Соблюдайте железную дисциплину, постоянную осторожность, абсолютную тайну.

Не доверяйте людям нестойким, болтунам, предателям... Никогда не хвастайтесь, никому не исповедуйтесь!

Старайтесь заниматься своим обычным делом. Позже мы дадим вам возможность включиться в действия, которые мы сейчас стремимся координировать. Приняв на себя роль ваших руководителей, мы поклялись сурово и неуклонно идти на любые жертвы.

Вчера мы ещё не знали друг друга. Никто из нас не участвовал ни в давнишних спорах партий, ни в съездах, ни в правительствах.

Мы прежде всего - независимые, мы - французы, и, взяв на себя дело, которому мы поклялись служить, мы живём одной только волей, одним стремлением, одной задачей - возродить Францию, чистую и свободную.

Национальный комитет обшественного спасения.

Выпущенный силами маленькой группы парижских участников Сопротивления, в числе которых Борис Вильде, Жан Кассу, Клод Авелин, Марсель Абраам, Жан Польхан, Аньес Гюмбер и др., первый номер подпольной газеты «Резистанс» (название было подсказано надписью, нацарапанной узницей-протестанткой в Башне Констанции в Эгю-Морте: «Сопротивляться») вышел 15 декабря 1940 года. Представленный здесь текст - передовица первого номера. По свидетельству Клода Авелина, составлена она Борисом Вильде. «Это были всего-навсего несчастные листочки, отпечатанные на ротаторе с обеих сторон, но они назывались "Сопротивление". Прекрасное слово, прекрасное безумие, прекрасная страсть... В подзаголовке значилось: "Официальный бюллетень Национального комитета общественного спасения № 1"». Предложив Симоне Мартен-Шоффье прочитать передовицу, Клод Авелин добавил: «Она прислана нам полностью готовой. И она удачная».