Галина Александровна Озол
Беседское Сельское Посление краеведческий музей имени Б.Вильде
О практической краеведческой конференции «История Ястребинского погоста и его роль в развитии туризма в Волосовском районе Ленинградской области"

Я готов, я иду...»

Гитлеровцам удалось внедрить в группу Вильде провокатора. Предательство прерывает работу группы. В декабре 1940 года начались аресты. 26 марта 1941 года гестаповцы арестовывают руководителя группы Бориса Вильде. Начинается новый этап борьбы.

Одиннадцать длительных месяцев длилось следствие. Вильде проводит их в одиночной камере тюрьмы Фрэн под Парижем. Он знал, что судьба его решена. Какой нужно было обладать моральной силой, чтобы после изнурительных допросов, издевательств, постоянно голодая, коченеющими пальцами писать свой тюремный дневник. С его страниц предстает образ бесстрашного борца с фашизмом, гордого избранным им путем и даже смертельным исходом своего поединка с врагами.

«Диалоги в тюрьме» - это итог его недолгой жизни, всего шестьдесят страниц, на которых он воскрешает свой путь от «я» к «мы», о чувстве ответственности перед человечеством. Этот дневник читают и перечитывают тысячи людей и восхищаются силой духа Бориса Вильде.

Вильде живет полной духовной жизнью: изучает греческий и санскрит, читает французских поэтов, и книги по истории, философии.

Из письма Ирэн Вильде, 1942 г., январь

«Десятый месяц я в тюрьме.... И все же нет во мне горечи, напротив - я чувствую благодарность к жизни, подарившей мне это долгое и чистое испытание. Будто меня заставили держать высокий экзамен на славное звание настоящего человека.... И я надеюсь, что выдержу его до конца...»

Он выдержал с честью этот экзамен.

8 января начинается суд над группой Бориса Вильде - всколыхнувший всю Францию. Последняя схватка с врагом. Во время процесса Вильде все силы положил на то, чтобы снять хотя бы часть обвинений с товарищей. Он просто все взял на себя и ни о ком не сказал ни слова.

17 февраля 1942 г. суд выносит смертный приговор Борису Вильде и шести его товарищам. Многие видные представители французской интеллигенции обратились с призывом к гитлеровскому командованию смягчить кару приговоренных к смерти.

23 февраля 1942 года в пять часов вечера в форте Мон Валерьей под Парижем под пулями фашистов погибли герои Сопротивления из «Музея Человека».

Перед казнью Борис Вильде на вырванных из тетради листах написал последнее письмо своей жене Ирэн Вильде:
«Простите, что я обманул вас, когда я спустился снова, чтобы еще раз обнять вас, я уже знал, что это будет сегодня. По правде, говоря, я горжусь своей ложью! Вы  могли убедиться, что я не дрожал, а улыбался, как всегда. Моя, дорогая, думайте обо мне как о живом, а не как о мертвом. Постарайтесь смягчить весть о моей гибели моей матери и сестре. Я часто с нежностью думал о них и о своем далеком детстве...

Пусть после войны нашей памяти воздадут должное, этого достаточно... Моя любимая, я уношу с собой воспоминания о вашей улыбке. Постарайтесь улыбаться, читая эти строки, как улыбаюсь я, дописывая их... .Уже пора идти.. .Бесконечная нежность к вам подымается из глубины моей души... Вечное солнце встает из смертельной бездны. Я готов, я иду.  Борис Вильде»

О Борисе Вильде думают как о живом все, знавшие его и все, до кого он дошел светом своего подвига. Он погиб в самом начале кровавой битвы с фашизмом. Погиб, чтобы победить. С вершины Мон — Валерьен он шагнул в бессмертие, потому что помнят его во Франции. Улица под Парижем в Фонтенэ - о Роз, носит имя Бориса Вильде. Вильде награжден медалью Сопротивления приказом генерала де Голля от 1943 г. « Борис Вильде - выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного Сопротивления. Будучи арестован чинами гестапо в приговорен к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения»

В 1985 году в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР была отмечена отвага и стойкость Бориса Владимировича Вильде и Анатолия Сергеевича Левицкого, навечно вписавших свои имена в историю французского Сопротивления. Они награждены Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. В Тарту на здании бывшей русской гимназии - золотом на мраморе -текст на двух языках

В этом доме, в бывшей тартуской русской гимназии, учился в 1920 - 1926 годах герой антифашистского Сопротивления во Франции Борис Вильде.

В Ястребино, родной деревне Бориса, на доме его деда мемориальная доска " В этом доме с 1912гг. по 1919г. жил герой антифашистского Сопротивления Борис Владимирович Вильде".

Он вернулся к нам, как о том мечтал еще юношей. Вернулся навсегда: веселый, упрямый, живой. И для нас, русских, его земляков его имя стало дорогим и близким, как и на его второй Родине - Франции.

Заслуженный учитель России, директор музея имени Б.Вильде - Озол Г.А.