Борис Вильде - Герой французского Сопротивления против немецкой оккупации
Сайт Музея Бориса Вильде  в Ястребино - Ленинградская область - Россия
Его борьба RESISTANCE В Музее Фото Видео Публикации Актуальность
Галина Александровна Озол
Беседское Сельское Посление краеведческий музей имени Б.Вильде

21 апреля 2012 года - п. БЕСЕДА. ОТЧЕТ
О практической краеведческой конференции «История Ястребинского погоста и его роль в развитии туризма в Волосовском районе Ленинградской области

«Думайте обо мне как о живом»
Вильде - один из главных героев первых месяцев Сопротивления.
По-разному складывались судьбы героев Сопротивления. Об одних написаны книги, созданы фильмы и спектакли, имена других почти неизвестны. Но в результате работы следопытов за этими именами всегда встают живые люди. Юные экскурсоводы Дома музея Б.Вильде взволнованно рассказывают о жизни героя Отечества, героя Франции. Рассказывают подробно. Не осталось белых пятен в жизни героя. Длительный поиск не закончен. Он продолжится в открытии новых экспозиций, в посадке деревьев, в создании фильмов, в написании стихов, а главное к постоянно растущей гордости за землю, на которой Жил Борис Вильде.
Родился Б.В.Вильде в Санкт - Петербурге в 1908 году* а детские годы провел в Д.Яйтребйно. Здесь в Ястребино, в семье зажиточного крестьянина, родилась его мать - Мария Васильевна Голубева. «Мой отец, Василий Федорович и мать, Пелагея Андреевна - крестьяне» - вспоминала она. Отец был человек образованный, хотя нигде и не учился. Его часто вызывали на заседания земского суда. Рассказывал о делах студентов со слезами на глазах. Братья получили прекрасное образование, вели торговлю лесом с заграницей. Я с 10 лет училась в Ястребинской пятиклассной школе, потом - в Петербурге, в пансионе».
В, Петербурге Мария Васильевна встретилась с Владимиром Иосифовичем Вильде. В 1905 году молодые люди поженились. Владимир Иосифович работал диспетчером на железной дороге, а жила семья в 30 минутах езды от Петербурга, на станции Славянка. В 1913 году В.И.Вильде внезапно умер и рано овдовевшая Мария Васильевна вместе со своими детьми, шестилетней Раей и четырехлетним Борисом возвратились в родную деревню. Жизнь постепенно налаживалась. Подрастали дети. Здесь в Ястребино Боря Пошел в школу, научился читать и писать. Всю свою недолгую жизнь он будет вспоминать свое русское детство, свою родную деревню, которая в будущем подскажет ему, начинающему литератору, неожиданный псевдоним «Ястребинский».
Начавшаяся в 1917г. революция, а затем гражданская война - вынудили семью переехать в Эстонию (Тарту). Борис никогда не вернется в родные края. Но всю свою жизнь он будет чувствовать крепко связанным с Россией, с ее культурой. Жизнь в Эстонии складывалась трудно. Мария Васильевна работала на кожевенной фабрике, а Боря чуть ли не с 12 лет давал уроки, подтягивал отстающих, готовил малышей к поступлению в первый класс. Учится легко, увлекается литературой, языками, спортом.
Годы в Тарту характерны глубоким стремлением, утвердить себя, как личность. Это время мучительных размышлений о смысле жизни, неустанного поиска своего места, время унижений от неумолимой бедзосжж. Енвсшое окончив гимназию, Борис поступает в Тартуский университет вв фкжко- математическое отделение. В 1926 г у него проявляются спосдаеостж ж ВЁрВаы, поэзии. Его влечет его Родина, такая близкая и такая недосту~н^ 11 окхабря 1927 года в бурю на Чудском озере он минует эстонские пограничные заставы и на лодке добирается до противоположного берега.
Советские пограничники задерживают беглеца и передают ег: :-ст: неким властям. За попытку вернуться на Родину, Борис занесен в списки неблагонадежных и исключен из университета и выслан из Тара Это было очень трудное время в жизни Бориса. Он л етал от безуспешных попыток найти применение своим способностям и знаниям. Ничем, кроме физической работы, ему не разрешают заниматься. Мучительный тупик. Но он не сдаете*. Никогда не жалуется. Всегда спокойный, веселый, очень красивый. « Всегда - лучше всех»-(Маслов - школьный товарищ).
Летом 1930 года в надежде найти работу и получить образование Вильде уезжает в Германию. Здесь с характерным для него упорством он дает уроки русского языка. В Германии 30-х годов к власти рвались нацисты — будущие убийцы Вильде. Из письма матери: « Их отряды маршировали по улицам, повсюду развивались флаги со зловещей свастикой». В стране разрастался экономический кризис. Чтобы не умереть с голоду Борис брался за любой труд: чистил лошадей, рыл канавы, переписывал ноты, занимался переводами, писал повести, рассказы. Под своими произведениями Борис подписывается « Иван Ястребинский». Воспоминания детства, тоска по Родине подсказывают Борису неожиданный псевдоним.
В германии Вильде получает превосходное знание немецкого языка. Здесь он встречается на одной из конференции со знаменитым французским писателем Андре Жидом. Писатель поражен способностями и эрудицией молодого человека и приглашает его во Францию. К концу 1932 года Борис настолько скомпрометировал себя в глазах властей своим образом мыслей, своими связями с антифашистско - настроенной молодежью, что его дальнейшее пребывание в Германии стало невозможным. Из письма Бориса матери: « В Германии сейчас тяжело, шесть с половиной миллиона безработных. Около двух миллионов людей на улице - бродят из деревни в деревню. А что будет зимой? Здесь дикие спектакли - демонстрации национал - социалистов с битьем стекол. А так как я не в меру любопытствовал, то и мне попало резиновой дубинкой по башке...»
Осенью 1932 года Борис приезжает во Францию. И снова случайные заработки, жестокая борьба за кусок хлеба. Но он как всегда упрям и решителен. Борис поступает в Парижский университет, изучает философию, этнографию, языки. И как всегда добивается блестящих успехов. Кроме диплома об окончании знаменитой Сорбонны, он приобретает первую ученую степень по этнографии. Его работы обращают на себя внимание, его называют надеждой французской науки. В Париже он продолжает свои литературные занятия, сотрудничает в нескольких русских журналах, участвует в работе литературных объединений. Он вошел в среду больших писателей, мыслителей, музыкантов. Борис получает признание как писатель - публицист и как ученый. Директор этнографического Музея Человека Поль Раве, оценил блестящие способности Бориса Вильде и пригласил его на работу. Начинается время открытий, успехов, известности. В Музее Человека Вильде руководит отделом Арктики и отделом культуры утро -
финских народностей. Работает много и напряженно: доклады, лекции, занятия в Сорбонне, экспедиции.
В 1937 году он получил командировку в Эстонию для изучения народности сету. Он посещает более 30 деревень, интересуясь свадебными и похоронными обрядами, он проводит лингвистические исследования, собирается создать словарь Сету. В командировке он сотрудничает с этнографом Зуровым Л.Ф., впоследствии ставшим секретарем И.А.Бунина, а во время войны - участником Сопротивления в районе Грасса.
Коллекция предметов, привезенная из экспедиции и 157 фотографий, сделанных Вильде нашли свое место на выставке, посвященной Европе в Музее Человека. Они и сейчас не потеряли своей ценности для специалистов. Во время экспедиции Борис навещает мать и сестру. Эта была их последняя встреча.
В Париже в жизни Бориса Вильде происходит событие, которое изменило всю его жизнь. Он встретил Ирэн Лот, дочь известного французского профессора •—историка. Ирэн откликнулась на предложение Бориса, вывешенные на доске объявлений в Сорбонне, давать уроки русского языка в обмен на уроки французского. И был указан адрес - квартира знаменитого французского писателя Андре Жида, у которого временно жил Борис Вильде. В надежде увидеть любимого писателя Ирэн откликнулась на предложение Бориса.
Андре Жид был тогда самым популярным писателем, властителем душ и кумиром молодежи и интелегенции.
Мать Ирэн - Мирра Ивановна - была дочерью известного русского ботаника, академика И.П.Бородина. В 1907 году она уезжает учиться в Париж, где вскоре вышла замуж за уже известного тогда профессора Лота и всю свою жизнь прожила в Париже. Брак их был счастливым и долгим. Три дочери: Ирэн Вильде, Эвелина Фальк и Марианна Манн стали учеными: Ирэн - библиотекарь Сорбонны, издала труды отца, Эвелина - заведовала отделом Арктики в Музее Человека, Марианна - специалист по истории средних веков, продолжает работу отца и мужа, блестящего историка, Жана - Бертольда Манна, погибшего в 1944 году: он ушел добровольцем в армию де Голля вскоре после гибели Бориса.
Занятия начались, и молодые люди полюбили друг друга. Моя любимая, ваша любовь для меня - как солнце.
Борис вошел во французскую семью, живущую высокими идеалами, в которой нашел понимание и любовь.
Я полон ею.... Какое небытие, какая смерть может нас разлучить... А позднее в тюрьме, подводя итог своей короткой жизни, Вильде напишет: «Любовь и есть единственная реальность, постигнутая нами в этом мире, она реальнее и жизни и смерти» (Диалоги в тюрьме).

20 ноября 2004 года музей Вильде в Ястребино принимал дорогах гостей - Алису Евгеньевну Грабовскую-Бородину, которая передала в дар музею фотографию, Ирэн и Бориса, снятых в день свадьбы в 1934 году. Молодые прекрасные лица. Очень счастливые. Столько надежд открывалось перед ними. Но впереди была война. Тревожная, неблагополучная юность Бориса Вильде кончалась. В 1936 году он становится гражданином Франции. За несколько часов до казни Борис Вильде в прощальном письме вспомнит о своей французской семье. « Вы знаете, как я люблю ваших родителей, ставших и моими. Благодаря таким французам, как они, я узнал и полюбил Францию - мою Францию. Пусть моя гибель будет для них не горем, а гордостью. Я очень люблю Эвелину и верю, что она сумеет жить и работать для новой Франции. С братским чувством я думаю о семье Манн...»
До сих пор он был «патриотом без Родины». Теперь его приняла страна, ставшая давно родной и любимой, за которую он без колебаний отдаст жизнь. « Я люблю Францию. Люблю эту прекрасную страну и ее народ. Да, я знаю, как часто и до какой степени он мелочен, эгоистичен, политически развращен и пал жертвой своей славы, но во всех своих недостатках он остается бесконечно человечным...»
« Моя Франция для меня — не страна, не нация. Это те идеалы, которые касаются всего человечества в целом».
1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Борис Вильде призван во французскую армию. Он изведал всю горечь поражения Франции. 14 июня 1940 года фашистский флаг со свастикой взвился над Эйфелевой башней. 22 июня французское правительство подписало акт о перемирии с гитлеровской Германией. 10

Когда начались военные действия, Борис сбил с земли пулеметным огнем фашистский самолет - разведчик. Вместе со своей частью он был окружен и взят в плен в Эльзасе. Он повредил ногу, и у него долго болело колено. Пленных разместили в церкви, но охранялась она небрежно. Как - то Борис завязал разговор с немецким офицером, и, сделав вид, что провожает его, спокойно вышел с этим офицером на улицу. Проводив офицера, в церковь Борис не вернулся. Ему понадобилось около трех недель, чтобы добраться до Парижа. 6 - го июля 1940 года Борис приступил к работе в Музее Человека.
Через два дня 8-го июля на листке отрывного календаря он записал «Вильде разбирает экспонаты, лежавшие в экспедиции музея. Сегодня ему исполнилось 32 года». Следующий свой день рождения он встретит в одиночной камере тюрьмы Фрэн.
«Когда впервые в Париже я увидел немецких солдат, острая физическая боль в сердце подтвердила, как я любил Париж, Францию...».
(Диалоги в тюрьме)

Это были первые месяцы оккупации, разобщенности людей, растерянности и подавленности. Но с первых- же минут возвращения в Париж Борис не принимает позорной капитуляции и политики компромиссов с нацистами. Он думает о борьбе.
Музей Человека в Париже становится цитаделью «Сопротивления». Его ученые в процессе работы вдохновенно изучали культуру народов мира. Вторгшийся враг грозил уничтожением цивилизации всего человечества. Без колебаний ученые вступают на путь борьбы с врагом и» создают боевую антифашистскую группу. В «Истории Сопротивления» о группе Музея Человека сказано, что к концу 1940 года это была одна из самых первых и самых крепких подпольных групп. Руководителями группы стали Борис Вильде, Анатолий Левицкий. « Все основные черты характера Бориса Вильде проявились во время немецкой оккупации Франции: ясный ум, бесстрашие, готовность идти на любой риск...» (Т.П.Милютина «Люди моей жизни» - Тарту, Крипта, 1997 год) В подпольную группу вошли сотрудники музея, писатель Ж.Касау и другие видные представители французской интелегенции. Основной задачей своей деятельности подпольщики считали антифашистскую пропаганду. В условиях,* когда Франция только что потерпела поражение, необходимо было вывести из состояния оцепенения, призвать к активному сопротивлению захватчикам, вселить веру в победу над врагом. Большую работу проделала группа Вильде по распространению открытого письма директора «Музея Человека» доктора Риве маршалу Петэну, написанном 14 июля 1940 года. Под командованием Петэна 24 года назад, Риве, тогда молодой военный врач, служил под Верденом. «Нам теперь был бы нужен тот генерал Петэн, а не маршал Петэн.. .Мне страшно слышать имя героя Вердена, который просит пощады у врага.. .Франция не с вами, господин Маршал»- утверждает Риве.
Подпольщики вкладывали листовки с текстом письма в почтовые ящики, в сумки покупателей в магазинах и на рынках, рассылали их по почте.
Надо отметить, что если в начале борьбы сеть музея состояла из писателей, журналистов, работников музеев, то в дальнейшем она расширилась быстро, и люди различных сословий вошли в подпольную организацию. Наравне с мужчинами в группу принимаются и женщины. Группа Вильде организовывает новые подпольные ячейки, устанавливает связи между ними с целью создания на их основе единой организации. Важным направлением в деятельности подпольщиков группы «Музея Человека» было спасение английских летчиков, о переброске их через Испанию в Англию, организация побегов французских военнопленных из немецких лагерей, находящихся на территории Франции. Они не только освобождали патриотов из плена, но организовывали переправку их за границу в места, где формировались части «Сражающейся Франции». Это было очень опасное дело. В случае провала подпольщикам грозил расстрел. Борис Вильде неоднократно переходил границу, рискуя головой, устраивал пункты переходов. Подробности этих опасных заданий мало известны: Вильде умел молчать.

Борис Вильде и его товарищи занимались и разведывательной деятельностью. Они связались с генералом де Голлем, который создавал армию «Сражающейся Франции». В Лондон передаются ценные разведывательные данные, среди которых сведения о строительстве гитлеровцами подземного аэродрома около города Шартр и базы для подводных лодок в Сен •—* Назере. Много сил приложили патриоты Музея Человека, чтобы организовать выпуск газеты. 15 декабря 1940 года в Париже появился первый номер новой подпольной газеты «Резистанс» (название газете Сопротивления дал Вильде). Это название впоследствии распространилось на освободительное движение народов Европы против фашизма. Издавалась газета от имени «Национального комитета общественного спасения». В действительности такого комитета не было. Но Вильде и его товарищи рассчитывали, что весть о том, что в оккупированном Париже действует и издает газету « Национальный комитет по общественному спасению» воодушевит население. Передовая статья первого номера газеты была написана Борисом Вильде.
«Сопротивляться! Этот крик идет из глубины наших сердец, из глубины отчаяния, в которое погрузило нас несчастье нашей Родины. Это голос всех, кто не смирился, всех, кто хочет выполнить свой долг...».
Группа Музея Человека до конца выполнила свой долг. За семь месяцев неравного противоборства - с июля 1940г. по март 1941г. - было сделано не мало. И нет ни одного дела, в котором не принимал бы участия Борис Вильде. Он работал неутомимо, считая своим долгом взять на себя все, что может помочь Сопротивлению.