Памяти Бориса Вильде Героя французского Сопротивления против фашизма

Сайт Музея Бориса Вильде  в Ястребино - Ленинградская область - Россия

Главная Актуальность Его борьба RESISTANCE В тюрьме В Музей Фото Публикации

Его борьба

Агент 333

Мемориал

Память

Биография

Разные связи

БИОГРАФИЯ БОРИСА ВИЛЬДЕ.

Родился 25 июня (8 июля) 1908 в Петербурге от русских православных отца и матери. (1) - (2)

После смерти своего отца, в 1913 г., Борис провел свое детство, до 1919 г., в доме своих родственников по материнской линии, в деревне Ястребино, расположенной около г. Беседа, Волосовского р-на, в 100 км от Санкт-Петербурга. В 1919 г. семья укрылась в Тарту, в Эстонии (Мария Васильевна ГОЛУБЕВА, -мать Бориса и его сестры Раисы, а также - Михаил - брат Марии Васильевны. (3)

1926 г. Получил среднее образование и диплом об окончании гимназии г. Тарту.

1926-1928 г.г. Учёба в Университете г. Тарту.

1929 г. Работал корректором в типографии г. Тарту. По свидетельствам некоторых авторов, принимал участие в сепаратистском движении в Ливонии и, по этой причине, был заключен в тюрьму на некоторое время, а затем исключен из Университета по политическим причинам. Затем уехал в Латвию, чтобы в дальнейшем перебраться в Германию.

1930 по 1932 г.г: Живёт в Германии, в Берлине. Изучает немецкий язык. Занимается небольшими переводами и другими маленькими работами. Даёт уроки русского языка для студентов Университета г. Йена. Принимает участие в борьбе против фашизма. Арестован и заключен в тюрьму на небольшой срок.

В Берлине Борис встречает Андрэ Жиде, пришедшего читать лекцию. Он советует Борису оставить Германию и переехать во Францию, в Париж. В конце лета 1932 г. он прибывает во Францию. Он будет жить в Париже, окрут 13-ый, бульвар Порт Руайяль, 6. При содействии Андрэ Жиде он знакомится с Полем Риве, Директором Музея Человека.

В Париже продолжает изучать немецкий и японский языки (4).

Июль 1934 г. Брак с Иреной Лот. (5).

5 сентября 1936 г. Выход в «Официальной Газете» декрета о получении французского гражданства Борисом Вильде.

1937 г. Получение диплома об окончании факультета немецкого языка в Сорбонне.

1937 г. Поступление на работу в Музей Человека на отделение северных цивилизаций.

1937 г. С 5 июля по 5 октября в качестве этнографа, совместно с Леонидом Зуровым , был направлен в командировку в Эстонию, в регион Сетумаа (в августе 1937 г. Борис пишет письмо из Тарту в Париж, в Музей Человека, для обмена впечатлениями от увиденного и от проделанной работы).

1937-1938 г.г. С октября 1937 г. по июнь 1938 г. Состоит на военной службе в полку артиллерии «Шалон сюр Марн» в звании капрала. (6).

1938 г. В августе состоялась повторная командировка в Эстонию и Финляндию. (В октябре и ноябре 1938 г. посылает несколько писем из Хельсинки в Музей Человека с целью обмена информацией). (7)

1939 г. 1-ого января Борис Вильде поступает на работу в Музей Человека руководителем раздела полюсных народов. Месячная зарплата составлает 2.000 франков.

1939 г. Получает диплом об окончании факультета японского языка Школы Восточных Языков.

1939 г. Накануне объявления войны готовится к тому, чтобы отправиться в третью поездку с целью изучения жизни народов, на этот раз - в Швецию и Финляндию. Министерство Народного Просвещения выделяет ему на это 32.000 франков.

1939 г. Мобилизован во французскую армию. После поражения взят в плен немцами в Арденнах в июне 1940 г. В начале июля бежит из плена и возвращается в Париж.

В июле 1940 года начинается антифашистская деятельность Вильде. Его единомышленниками были парижские интеллектуалы и коллеги Вильде по Музею Человека. Эта группа будет называться «Национальный комитет общественного спасения». Изначально в него входят Вильде, Анатолий Левицкий, Ивонн Оддон, но позже его состав быстро растет. Этот комитет известен также под названием «Сеть Музея Человека».

Август 1940 года. «Сеть Музея человека» выпускает первые листовки.

Август 1940 г. Издание первых листовок группой участников Сопротивления из Музея Человека. В конце сентября 1940, печатаются первые листовки в нескольких сотнях экземпляров под заголовком " Виши делает войну ". (8)

15 декабря 1940 года выходит первый номер газеты «Резистанс» под редакцией Жана Кассу, титульный лист которой целиком был составлен Борисом Вильде. (последний номер, датированный 01/03/1941, будет опубликован под редакцией Пьера Броссолетт).

30 декабря 1940 года выходит второй номер газеты. Следующие три номера будут напечатаны после ареста Вильде. (9) 30/12/1940: Издание(редакция) второго номера газеты "Сопротивление". Три других номера будут еще опубликованы после ареста Бориса Вильде. (9)

В начале 1941 года Вильде приезжает в южную зону Франции : Тулуз, Марсель, Лион, Лазурный Берег, для того, чтобы привлечь в организацию новых членов. Он встречает Андре Мальро и пытается убедить его вступить в члены Комитета сопротивления  

26 марта 1941 года, в 15 часов, через некоторое время после возвращения в Париж, на площади Пигаль, Борис Вильде был арестован капитаном СС Дорингом и его людьми из гестапо. Его, а также большинство членов Комитета, выдал некто Альбер Гаво, называвший себя участником Сопротивления, но, на самом деле, работавший на гестапо (10).

Вильде провел в тюрьме всего 11 месяцев. Сначала в тюрьме, которая называлась «Здоровье», затем в тюрьме города Френа. Там он пишет свой «Дневник» и «Письма из тюрьмы» (11).

В нваре 1942 года гитлеровским судом Вильде был приговорен к смерти.

Январь 1942: Начало процесса над Борисом Вильде и членами Сети Музея Человека. Суд возглавлял капитан Эрнст Роскотен.

Прокурор Готтлоб, который потребовал смертную казнь, был французским эльзасцем. (12) 23 февраля 1942 года Вильде был расстрелян на Монт Валерьен вместе с шестью другими участниками Сопротивления. (13).

Февраль 1945 года, в Иври состоялась первая торжественная церемония, посвященная памяти Вильде и Левицкого. На церемонии присутствовал представитель генерала Де Голля.