Boris Vildé chef du Réseau du Musée de l'Homme en 1940

Héros de la Résistance française contre l'occupation allemande

Journal "Leningradskaya
ПРИМЕР ХРАБРОСТИ

ИСПОЛКОМ Ленинградского областного Совета народных депутатов вынес решение: взять под государственную охрану как вновь выявленные памятники истории, дом в деревне Ястребино Волосовского района, где в детские годы жил Борис Вильде, а также здание школы в этой же деревне, где он учился.

В декабре 1940 года в оккупированном Париже вышел первый номер нелегальной газеты «Сопротивление». Название газеты, данное Борисом Владимировичем Вильде, основателем отдела Арктики парижского «Музея человека», стало символом борьбы народов Европы за своё освобождение. Борис Владимирович Вильде был расстрелян фашистскими палачами у форта Мон-Валерьен 23 февраля 1942 года. До этого герой Сопротивления почти год провёл в гестапо, а затем в одиночной камере тюрьмы Френ. В свой предсмертный час он писал: «Я часто с нежностью думаю о своём далёком детстве…».

Где же провёл Вильде свои детские годы?

Деревня Ястребино – большое селение Волосовского района Ленинградской области, расположено на живописных склонах и холмах. И быстрая речка Хревица – приток Луги, подступает к самым домам. На пригорке высится тронутая временем церковь, а рядом с ней – старое сельское кладбище.

Среди надгробий – поросшая мхом тёмная плита, но надпись на ней можно прочитать: «Здесь покоится Василий Фёдорович Голубев». Это – дед Бориса Вильде. На левом берегу речки, у самого моста, стоит приземистый одноэтажный дом. Старожилы Анна Ефимовна Вангонен и Мария Максимовна Аксёнова называют и до сих пор этот дом «голубевским». Здесь жила со своими родителями мать Бориса – Мария Васильевна. Окончив пятилетнюю земскую ястребинскую школу, она уехала в Петербург. Тут она вышла замуж за уроженца Прибалтики Владимира Иосифовича Вильде. Жили они в 30 минутах езды от Петербурга на станции Славянка, где Владимир Иосифович работал диспетчером на железной дороге. В 1913 году он внезапно умер и рано овдовевшая Мария Васильевна вместе со своими детьми – шестилетней Раей и четырёхлетним Борисом возвратилась в родную деревню.

Передо мной выцветшая от времени фотография – здесь запечатлены ученики и учителя Ястребинской земской школы. Во втором ряду справа – худенький, рослый мальчик – Борис Вильде. Лицо открытое, смелое. Взгляд больших глаз внимателен, серьёзен. Этот первый документ, а так же другие материалы, связанные с ястребинским периодом жизни Вильде, передал в инспекцию по охране памятников Областного управления культуры старший научный сотрудник Всесоюзного геологического института Михаил Алексеевич Черноморский. Его дед 40 лет учительствовал в этой школе, здесь же работала воспитательницей его бабушка, а мать училась с Борисом Вильде в одном классе и хорошо его помнит.

В начале 1919 года Мария Васильевна вместе с детьми переезжает в Тарту. Об этом периоде жизни Бориса напоминает мраморная доска на одном из зданий города Тарту.

Он успешно учился, изучал химию, писал стихи и даже был принят в тартуский университет. Но своими помыслами он был в родном Ястребино – красивом селении, привольно раскинувшемся по берегам быстроводной речки. И вот он предпринимает отчаянную попытку бежать из Эстонии в Советскую Россию. В его тюремном дневнике (его приводит в своей документальной повести известная переводчица и писательница Рита Райт-Ковалёва) есть такие строки, обращённые к собственной памяти: «Помнишь 1927 год! Ты чуть не утонул той ночью, один в утлой лодчонке на Чудском озере…». Побег не удался. Буржуазная Эстония не простила Вильде его стремления на родину – он был исключён из университета и выслан в заштатный пыльный городишко.

Начались годы скитаний, годы суровой, беспощадной борьбы за кусок хлеба. И только во Франции он, наконец, закончил университет, а затем и получил признание и как учёный, и как писатель-публицист. Но где бы он ни был, он остаётся верным своей Родине, своей далёкой деревне. Характерно, что свои лучшие публицистические произведения Вильде подписывает «Иван Ястребинский».

Земляки Бориса Владимировича Вильде помогли установить в Ястребино мемориальные места, связанные с жизнью героя Сопротивления. В сентябре нынешнего года и «Дом Голубевых», и здание бывшей земской школы, где учился Борис, взяты под охрану государством. Здесь будут установлены соответствующие мемориальные доски. В одной из комнат бывшей школы намечено разместить материалы, раскрывающие легендарную жизнь Бориса Вильде. И среди них – приказ генерала де Голля, отданный им в ноябре 1943 года: «Вильде. Выдающийся пионер науки, целиком посвятил себя делу подпольного Сопротивления с 1940 года. Будучи арестован чинами гестапо и приговорён к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения».

ВИНОГРАДОВА